Ладно, господа и дамы, я начинаю цикл экскурсий в Англию 10го века. Так как у нас не названы точные даты, то мои экскурсии могут заскочить как в прошедший 9й век, так и в еще не наступивший 11й.
Я не историк, я рассказываю то, что смог узнать сам, я могу ошибаться... но не во всем. Игра у нас идет в слегка условном средневековье, иначе наших милых дам не отправили бы в школу...
Глава 1. Общее положение дел (о чем нам говорить).
В середине X века в Англии было весьма смутное время. Время бесконечных войн, воровства и разрухи. Знать погрязла в жестокости и обмане, крестьяне живут в постоянном страхе. В Британии укореняется новая религия, но в сердцах народа еще живут законы язычества - еще остались следы религии Друидов. С материка приходят святые отцы Христианства, отшельники и миссионеры. Время появления монастырей и святых обителей.
Бывшая Артуровская Британия сейчас разорвана на части враждующими народами: Англы и Саксы, захватившие земли Британии, враждуют между собой. Участились нападения Скандинавов на земли Британии. В их руках Йорк, и полным ходом идет подготовка к завоеванию всей Англии. Земли Шотландии разделены четырьмя кланами Пиктов, Скотов, Бриттов и Англосаксов. Между ними повсеместно распространены постоянные мелкие стычки на границах кланов. Бритты обосновались в Уэльсе, им удается сдерживать Англов и Саксов. Корнуэлом и Девонширом правят Валлийцы.
В каждом мало-мальски важном городе или замке правит сеньор, который диктует свои собственные законы и называет себя Королем. В стране процветает анархия. Нет сильной руки, которая остановила бы бесконечные войны. Устранила бы несправедливость. Народ и знать устали от бесконечных войн и предательства. Время Вильгельма Завоевателя еще не пришло, Англия раздроблена.
Чародейскую школу, только что открытую рядом с безымянной деревушкой, все это как-то миновало. В частности, сюда отправили молодых людей для большей сохранности (я опускаю тот факт, что к 18 любой человек уже считался давно взрослым). Тут все относительно спокойно, не особо пригодые для земледелия территории не очень то кому нужны, так что боевых действий тут не ведется. На носу зима, кто в это время полезет воевать? К тому же, считаем, что последние пару лет у нас относительное затишье.
Глава 2. Религия.
Христианство пришло в Англию еще до IV века нашей эры, за пять веков оно успело порядочно укорениться на острове, вся высшая знать поклонялась Христу. Молитвы возносились с восходом солнца, перед сном и перед принятием пищи. По воскресеньям и аристократы и крестьяне шли в ближайшее село на службу. Чаще всего из уст христианина можно было услышать заветное "Pater Noster":
Pater noster, qui es in caelis;
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
fiat voluntas tua,
sicut in caelo et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne nos inducas in tentationem;
sed libera nos a malo.(Quia tuum est regnum, et potestas, et gloria in saecula.)
Amen.
Хотя, кое-где еще сохранились следы друидизма. В отдаленных глухих уголках, в маленьких селениях все еще остовались главными друиды, с их верой в силы природы. Впрочем, их осталось так мало, что можно и не вспоминать.