Ничто не забыто... Никто не забыт...

Объявление

Дорогие Друзья. Наш форум переехал: Хогвартс. Основатели. Ждем Вас!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гид по эпохе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ладно, господа и дамы, я начинаю цикл экскурсий в Англию 10го века. Так как у нас не названы точные даты, то мои экскурсии могут заскочить как в прошедший 9й век, так и в еще не наступивший 11й.
Я не историк, я рассказываю то, что смог узнать сам, я могу ошибаться... но не во всем. Игра у нас идет в слегка условном средневековье, иначе наших милых дам не отправили бы в школу...

Глава 1. Общее положение дел (о чем нам говорить).

В середине X века в Англии было весьма смутное время. Время бесконечных войн, воровства и разрухи. Знать погрязла в жестокости и обмане, крестьяне живут в постоянном страхе. В Британии укореняется новая религия, но в сердцах народа еще живут законы язычества - еще остались следы религии Друидов. С материка приходят святые отцы Христианства, отшельники и миссионеры. Время появления монастырей и святых обителей.
Бывшая Артуровская Британия сейчас разорвана на части враждующими народами: Англы и Саксы, захватившие земли Британии, враждуют между собой. Участились нападения Скандинавов на земли Британии. В их руках Йорк, и полным ходом идет подготовка к завоеванию всей Англии. Земли Шотландии разделены четырьмя кланами Пиктов, Скотов, Бриттов и Англосаксов. Между ними повсеместно распространены постоянные мелкие стычки на границах кланов. Бритты обосновались в Уэльсе, им удается сдерживать Англов и Саксов. Корнуэлом и Девонширом правят Валлийцы.
В каждом мало-мальски важном городе или замке правит сеньор, который диктует свои собственные законы и называет себя Королем. В стране процветает анархия. Нет сильной руки, которая остановила бы бесконечные войны. Устранила бы несправедливость. Народ и знать устали от бесконечных войн и предательства. Время Вильгельма Завоевателя еще не пришло, Англия раздроблена.
Чародейскую школу, только что открытую рядом с безымянной деревушкой, все это как-то миновало. В частности, сюда отправили молодых людей для большей сохранности (я опускаю тот факт, что к 18 любой человек уже считался давно взрослым). Тут все относительно спокойно, не особо пригодые для земледелия территории не очень то кому нужны, так что боевых действий тут не ведется. На носу зима, кто в это время полезет воевать? К тому же, считаем, что последние пару лет у нас относительное затишье.

Глава 2. Религия.

Христианство пришло в Англию еще до IV века нашей эры, за пять веков оно успело порядочно укорениться на острове, вся высшая знать поклонялась Христу. Молитвы возносились с восходом солнца, перед сном и перед принятием пищи. По воскресеньям и аристократы и крестьяне шли в ближайшее село на службу. Чаще всего из уст христианина можно было услышать заветное "Pater Noster":

Pater noster, qui es in caelis;
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
fiat voluntas tua,
sicut in caelo et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne nos inducas in tentationem;
sed libera nos a malo.

(Quia tuum est regnum, et potestas, et gloria in saecula.)
Amen.

Хотя, кое-где еще сохранились следы друидизма. В отдаленных глухих уголках, в маленьких селениях все еще остовались главными друиды, с их верой в силы природы. Впрочем, их осталось так мало, что можно и не вспоминать.

2

Глава 3. Одежда
Не совсем в очередь, зато животрепещущая тема...

Так вот. Одежда человеку нужна для того, чтобы уберечь хрупкое в сущности тело от влияния внешней среды. Но с течением времени одежда получила еще одно, столь же важное значение. Статус. По одежде можно было определить положение человека в тогда строгой иерархии, даже принадлежность к определенной фамилии.
Во-первых. Ткани.
Конечно, все ткани в нашем времени натурального происхождения. Лен, хлопок, шерсть, шелк...
Простые люди, крестьяне, войны - эти довольствовались одеждой из грубой ткани домашнего производства, часто некрашеной. Высшие же сословия могли позволить себе тонкие сукна высшего качества, тонкий лен и баснословно дорогой, привозимый с Востока шелк.
Цвета
Окрашивались эти ткани в столь же натуральные цвета - зеленый, красный, желтый, синий... "кислотных" цветов тогда воспроизвести не могли.
Однако, светлое, цветное, яркое в наше время воспринимается и намертво ассоциируется со словом "Красота". Простым людям она была недоступна, потому яркость в одежде была позволительна только высшим сословиям. Золото, серебро, украшения как на теле так и на одежде были визитной карточкой знатного человека.
Основные положения.
Церковь в наше время неразрывно связана с жизнью, поэтому речи церковников находят отклик в нашей манере одеваться. Церковь объявляет человеческую плоть греховной, превознося бессмертную душу. Оттого женщинам и мужчинам предписывается скрывать свое тело под одеждой.
Кстати говоря, понятие "нижнее белье" появится только века через 2-3...  :dontknow:
Мужской костюм.
Мужская одежда в Средние века - это длинная (до бедер или колен) льняная рубаха (камиза или шенс), штаны (брэ), верхняя рубаха из более плотной ткани, плащ и обувь. Плащ - это просто прямоугольный кусок плотной ткани, застегнутый у плеча фибулой. Про различные аксессуары вроде пояса и оружия я пока не говорю.
Женский костюм.
Вообщем-то, женски костюм строился по примерно такой же схеме. Просто нижняя рубаха была до пола, верхняя - как рассудит мода и предпочтения дамы. Пышных платьев тогда не носили, корсеты появятся лишь во второй половине второго тысячелетия, и каркасы для юбок тоже появятся примерно тогда же.
Перчатки.
Эта деталь нашего гардероба нуждается в отдельной главе. Перчатки появились не столь уж давно, но уже стали незаменимой деталью костюма... и самой знаковой вещью у вас в руках. Прийти в перчатках в церковь - непристойность, пожать руку, не снимая перчатки - оскорбление. Вручение перчатки - признавание человека своим вассалом, швырнув перчатку неприятелю вы тем самым выражаете презрение.
Украшения
Золотые и серебряные украшения могли быть как на теле, так и на одежде знатного человека. Вышивки, кружева (правда, это новшество еще только начинает появляться в одежде и представляют собой страшную редкость), фибулы, металлические, глиняные и деревянные бусины, вот чем могли украсить свой наряд как женщины, так и мужчины.
Естественно, не стоит забывать, что все это делалось вручную.

3

Глава 4. Города и поселения
Глава, которая по идее должна быть №3...

Средневековые города возникали на земле королей, а также других светских и духовных феодалов.
На Туманном Альбионе поселения развивались куда более медленно, чем на материке. К нашему веку крупными городами себя могли назвать Кентербери, Рочестер, Йорк, Норидж... да и те насчитывали от силы 2-3 тысячи человек, и по большому счету были большими селами, обнесенными каменной стеной или частоколом.
Лондиниума в нашей реальности пока нет, на его месте стоит большая деревня Стоунвиль.
Основная торговля ведется именно в больших городах, по праздникам на площадях устраиваются большие ярмарки, куда стекаются крестьяне со всех окрестных деревень. Эти едут, чтобы продать плоды своего крестьянского труда, а на вырученые деньги подновить свой крестьянский инвентарь... ну, и погулять на славу.
В каждом городе могло быть несколько церквей, каждое село могло похвастаться хотя бы одной церквушкой... а вот поселки такой роскоши не имели, жителям таких поселений приходилось ходить на службу в ближайшее село.

Что мы видим?
Город - как большая деревня. За час его можно пройти вдоль и поперек... вот только ночью лучше не выходить. Кругом кромешнейшая тьма, редко в каком маленьком, забраном неровным стеклом окне мелькнет огонь - свечи предпочитали беречь. Фонари на улицах - совсем уж редкая вещь - утлое пятно света - и снова темнота, хоть глаз выколи. Что тебя там ждет? Может, нож грабителя?
Вот где вы точно найдете свет - так это над входом в церковь, небольшая икона святого покровителя места всегда должна быть видна и освещать дорогу к свету.
Немощеные улицы после дождя превращаются в кашу - не пройти не проехать, ну а коли надо - не ропщи. В городе всегда можно было найти одного-двух лекарей, их обычно все знали. В селах такого богатства зачастую не было, и за доктором надо было спешить в соседнюю деревню, если вдруг чего случится.

4

Глава 5. Образование
Для нас самая главная тема)

Да какое там образование в X веке нашей эры... 95% населения не знают даже грамоты, не то что основы каких-то наук. Да-да, и среди знати встречаются неграмотные, и это особо зазорным не считается. Для мужчины главное - умение владеть мечом, да прочей рыцарской атрибутикой (времена, когда рыцарю слагать стихи стало хорошим тоном, еще не пришли), а женщине - шить, прясть, стряпать, рукодельничать, рожать детей, следить за оными, следить за хозяйством... (кстати, некоторой вольностью женских нравов мы также обязаны чуть измененной реальности, в реальном средневековье никто бы не позволил молодой даме в 18 лет остаться незамужней, да еще и уехать из дому в школу колдовства).
Впрочем, вот уже с континента приходит осознание того, что грамотность - дело нужное. Поэтому молодым отпрыскам благородных семейств нанимаются учителя, и в индивидуальном порядке каждый постигает основы грамоты, святого слова... кстати, на самом деле девушек предпочитали не учить совершенно не нужной им (по разумению отцов, конечно) грамоте. Так что в этом наша реальность выгодно отличается от мира по ту сторону монитора.
Редко какой крестьянин знал грамоту. Такой человек вполне мог подрабатывать в какой-нибудь таверне, под диктовку какого-нибудь мужика записывая письмо. То же и с чтением этих самых редких писем.
Поэтому, кстати, вести чаще передавались на словах с посыльным, нежели доверялись бумаге (которая была достаточно дорога, ее делали из кожи крупно-рогатого скота... дело здоровьезатратное, потому и дорогое).
Школ такого типа, как Хогвартс (то есть, когда не учителя едут к ученику, а наоборот) по миру сейчас раз-два... и нету. Оксфордский университет появится только через полтора века....
Так что наши дорогие Основатели стали в каком-то смысле новаторами, и тем не менее получили признание.

5

По идее, конечно, это 11й век, а не 10й... но, поверьте, наши наряды пока не сильно отличаются))

http://i020.radikal.ru/0805/8f/de11bd7e0c1bt.jpg   http://i036.radikal.ru/0805/68/b74f57ee12a7t.jpg


Еще несколько картинок от Гарольда Лонгботтома разной степени историчности:

Костюмы века XV, Европа. Так, для представления.
https://forumupload.ru/uploads/0004/45/e1/1673-1.jpg

Фест Черноморское Порубежье 2006:
https://forumupload.ru/uploads/0004/45/e1/1678-1.jpg   https://forumupload.ru/uploads/0004/45/e1/1678-2.jpg
Что-то уже более близкое к нашему времени.
Спасибо другу Гарольду за любезно предоставленые материалы.

6

Страшная глава 6. Путешествия

Под путешествием сейчас я подразумеваю путь за порог дома.
Города в наши времена были совсем небольшими (как я уже говорил, за час средний город можно пройти из конца в конец), потому экипажи для путешествия к соседу были соверешенно не нужны. Потому профессии извозчика просто не было. Да и вообще путешествовали в основном пешком. Повозки и лошади - дороговато для путешествия.
Исключения составляют торговые караваны, те не скупились иногда и на конную охрану для своих повозок с товаром. Ну, с ними и понятно, поскупишься на охрану - потеряешь куда болше. Вот в компании с такими караванами путешествовать и безопасно, и не скучно... но за такое сопровождение чаще всего требуют монету.
Так что добычей разбойников на дорогах часто становились одиночные пешие странники, непойми зачем покинувшие родной двор, и променявшие дом на дорогу.
Богатые вполне могли позволить себе лошадь, или даже так называемую колымагу. Та же карета... только рессор тогда не изобрели еще, да и поворотного механизма на передней оси не было. Так что как ни поворот - колымагу в крепкие мужские руки и поворачиваем вручную. Колеса у них, кстати, все чаще сплошные и тяжелые, со спицами пока напряг. Трясло в такой повозке неимоверно, каждый камешек на дороге отдавался во всей конструкции.
Движение на дороге прекращалось с заходом солнца, так как фонари не имели силу наших фар, и не могли освещать дорогу. Богатые - расставляли шатры, одиночки - просто раскладывали плащ. Ужин. и на боковую, чтобы с рассветом вновь двинуться в путь.
Зимой также предпочитали не путешествовать... по крайней мере пешком. Добраться живым до цели назначения зимой... ну, практически нереально. Так что дальше чем на дневной переход зимой никто не ходит. Да и вообще жизнь зимой замирает не только на дорогах. Никто не воюет, никто не путешествует...